寝ころんで見る空

『趣味: 韓国』の30代の日常を。

《12月・乾燥》冬の風物詩

こんにちは
全国的に冬ですね。多くの地域で雪が降ったようですが、雪慣れしていない地域の皆さん大丈夫でしたか?
私がいる地域は皆様の上空とは異なりここ数日間謎の快晴が続いていました。ぽかぁ~っとして。

しかしながらの乾燥…。アラフォーなのにプチプラコスメを愛用している私が最近になってようやく気付いた事。それは

年齢を重ねた肌に外側からいくらペタペタ塗っても補いきれないという事です。(品質の問題か?)

こんなカッサカサの私のお肌の救世主はやっぱりサプリメントマルチビタミンなど安価なサプリメントを数種類飲んでいます。やっぱり飲むと飲まないとじゃ違いますね。オフィスの乾燥にお困りの皆さん、是非内側から。

でも掛け布団の首もとにバスタオルをかけて、すっぽり首まで埋もれてスリスリモフモフするのが大好きな私の顎は年中皮膚がただれてますけどね。ぷ。

というお肌のお話はここまでにして。
夏前に庭に植えた韓国唐辛子、今年も無事に乾燥を終えてミキサーにかけ手作りコチュカルが完成しましたよ~パチパチパチ。
種ごとミキサーしたものと、種を除いた物の2種類完成。全部合わせても1カップくらいの量です。
自家製コチュカルでキムチ作りをするには程遠い量ですが、去年よりも乾燥がうまくいったので、倍は作れました。
乾燥で改善した点は、去年は根っ子ごと引っこ抜いて逆さづりにしていたのですが内部がカビたものが多かったです。今年は実を1つ1つバラして干物入れネットの中に入れました。虫も気にならないし、天気によって移動させるのが楽でしたので、来年もこのパターンでいこうと思います!

これから冬本番、あったか鍋料理に唐辛子を入れて体の中からあたたまりましょう。
あんにょ~ん